Понятия со словосочетанием «охота на животных»

Связанные понятия

Привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя). Один из старинных способов охоты на хищного зверя. В основном используется при охоте на волка, лисицу, медведя и в редких случаях на кабана .
Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (70 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Перна́тая дичь — традиционное наименование птиц, являющихся объектом охоты, любительской и промысловой.
Белуджистанский белогрудый медведь (лат. Ursus thibetanus gedrosianus) — подвид белогрудого (гималайского) медведя, обитающий в Белуджистанских горах на юге Пакистана и Ирана. Он имеет необычно редкую шерсть для белогрудого медведя, но это потому, что он встречается в более теплом климате, чем большинство других подвидов, которые обитают в гораздо более холодных Гималайских горах. Белуджистанский белогрудый медведь ест больше фруктов, чем другие подвиды, и он любит инжир и бананы.
Подружейные собаки — группа пород охотничьих собак, используемых в качестве помощника человека в охоте с ружьём. В момент выстрела подружейные собаки находятся недалеко от охотника, «под ружьём».
Собира́тельство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании пригодных в пищу природных ресурсов: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и др. Как основа сохранилась вплоть до середины XX века у некоторых индейских племён тропических областей Южной Америки и небольшой части австралийских аборигенов.
Охо́та насто́йчивостью (также иногда называют «охо́та выно́сливостью») — способ охоты, в которой охотник, который медленнее, чем его добыча, преследует её и достигает результата за счет своей бо́льшей упорности. Этот принцип используют как люди, так и животные, например, серые волки, африканские дикие собаки, комодские вараны, пятнистые гиены и другие.
Восточносибирская лайка — российская порода собак. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.
Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Не следует путать реинтродукцию с реакклиматизацией, поскольку это разные понятия.
Гигантский белый медведь (лат. Ursus maritimus tyrannus) — вымерший подвид современного белого медведя. Отличался значительно более крупными размерами (до 4 метров в длину и 1,2 тонны веса).
Койо́т, или лугово́й волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая».
Тотемный столб — изображение, чаще всего животного, реже — растения или неодушевлённого предмета, почитаемого в качестве тотема — мифического предка и души племени. Тотемные столбы широко распространены среди индейцев Субарктики и Северо-западного побережья.
Оленеводство у кетов всегда существовало в качестве подсобной отрасли – олени использовались исключительно в транспортных целях и обеспечивали переезды во время охотничьего промысла, основным объектом которого была белка.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Миграция животных (от лат. migrans) — регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Миграции наиболее распространены у птиц (перелеты птиц) и рыб (например, миграции тихоокеанского лосося). У зверей миграции изучены меньше, так как они ведут более скрытный образ жизни. Примеры миграций у животных — миграция северных оленей из тундры в лесотундру с наступлением зимы, она вызвана нехваткой и трудностями...
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок. Эскимосы считают, что диета, состоящая в основном из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.
Акси́с цейло́нский, или Цейло́нский пятни́стый оле́нь (лат. Axis axis ceylonensis) — подвид аксиса. Распространён только на Шри-Ланке.
Бабиру́сса (лат. Babyrousa babyrussa) — вид млекопитающих из семейства свиней подотряда нежвачных. Этот вид настолько отличается от других свиней, что его как правило выделяют в отдельную трибу с единственным родом бабирусс. Систематика этого рода разработана ещё недостаточно, существуют две версии: что род монотипичен и что включает 4 вида.
Гиперплотоядные — это животные, в рационе которых доля мяса составляет более 70 %. Кроме мяса гиперплотоядные могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, такие как грибы и фрукты.
Рыбная ловля — это способ добычи рыбы из водоёмов. Ловля рыбы может быть промыслом или разновидностью отдыха.
Дичь — дикие животные как объект охоты. Многие виды дичи — традиционный деликатес.
Гибрид белого и бурого медведя — гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus) — межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе.
Морские млекопитающие — сборная группа водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде. В эту категорию входят представители различных систематических групп млекопитающих: сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь). В целом к морским млекопитающим относится...
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Кормушка — приспособление для кормления и наблюдения за домашними (поросятами, курами и т.д.) и дикими (птицами, оленями и т.д.) животными. Используется для содержания домашних животных, а также сохранения диких животных в условиях нехватки для них естественного корма. Кроме того, в условиях городской среды кормушки выполняют эстетические функции.
Нападение медведя на человека — нападение на человека животного из семейства медвежьих. Такие атаки случаются относительно редко, но регулярно. Медведи обладают впечатляющей физической силой, поэтому нападение может закончиться для человека смертельным исходом.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Поля́рный волк (лат. Canis lupus tundrarum) — подвид волка. Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Вымирание в четвертичном периоде, или четвертичное вымирание, — массовое вымирание живого мира (животных и растений) в четвертичном периоде эры кайнозоя. Началось в позднем плейстоцене (130 тысяч лет назад). Подавляющее большинство вымираний датируется началом голоцена. Возможные причины вымирания — антропогенное воздействие или изменение климата. Отличалось высокой скоростью исчезновения видов по всему земному шару. Особенно пострадала мегафауна — животные тяжелее 45 килограммов.
Макензийский равнинный волк (Canis lupus occidentalis), также известный как Волк Скалистых гор, Аляскинский волк или Канадский волк — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо.
Ужа́сный волк (лат. Canis dirus) — вид вымерших млекопитающих из рода волков, существовавший в эпоху плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вида, вымершего около 16 тыс. лет назад, являются самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали «ужасным».
Берингийский волк — вымерший подвид или вид волка. Жил в Ледниковом периоде. Населял современную Аляску, долину реки Юкон, северный Вайоминг. Часть волков данного подвида продолжала жить в голоцене. Берингийский волк — экоморф серого волка, адаптированный морфологически к жизни в регионах, в которых обитал. В данный момент вид всесторонне изучается рядом научных методов, дающих новую информацию. Выясняются сведения о диете древних волков, их поведении. Было установлено, что этот вид морфологически...
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, или акиба (лат. Phoca hispida) — вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике. Помимо Северного Ледовитого океана, этот близкий родственник обыкновенного тюленя обитает в Балтийском море, а также в озёрах Ладожском и Сайма.
Подводная охота (подводная рыбалка) — способ осуществления любительского рыболовства, основанный на добыче водных биоресурсов (рыб) индивидуальными орудиями немассового лова — руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями, включающий поиск, обнаружение, преследование (либо подкараулирование, либо приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в водной среде . Иногда встречается жаргонное сокращённое название подводного охотника — «подвох».
Горал, или амурский горал, или китайский горал, или восточный гора́л (лат. Naemorhedus caudatus) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козлиных семейства полорогих.
Яванский леопард (Panthera pardus melas) — подвид леопарда с острова Ява (Индонезия), которому грозит вымирание.
Бионавигация — способность животных выбирать направление движения при регулярных сезонных миграциях (на зимовки или к местам размножения).
Гренландский тюлень, или лысун (лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногих (Pinnipedia).
Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Ле́жбище — береговые пляжи, на которых формируются большие скопления животных. Как правило, этот термин применяется к описанию биологии морских млекопитающих. Например, береговые лежбища формируют ушастые тюлени — северный морской котик, сивуч и др.
Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила.
Гигантский варан, большой варан или перенти (лат. Varanus giganteus) — вид ящериц из семейства варановых. Самый крупный варан обитающий в современной Австралии и третья или четвёртая по величине ящерица мировой фауны после комодского, полосатого и, возможно, крокодилового варанов.
Степной бизон (лат. Bison bison bison) — один из 2 подвидов/экотипов американского бизона, вторым подвидом является лесной бизон (Bison bison athabascae). Более того, предполагается, что равнинный бизон сам в свою очередь делится на 2 подвида: северный (Bison bison montanae) и южный. Таким образом, общее число подвидов американского бизона — 3. Однако это ещё не доказано.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я